Garam Masala - den Gewürzklassiker der indische Landesküche selber machen

Garam Masala


31|03|2022   Mittels Gewürzduft auf Fernreise gehen - Garam Masala lässt Dich vom heimischen Herd aus in die indische Landesküche eintauchen. Die traditionelle Gewürzmischung gibt Speisen ein vollmundiges Aroma, das fein-süßliche Komponenten mit einer scharfen Würze vereint. Es verfeinert indische Currys, Gemüsepfannen, Eintöpfe mit Linsen und Kichererbsen, Dips und Marinaden. "Dabei wird es am besten zum Ende des Garvorgangs hinzugefügt", rät Heike Kreutz vom Bundeszentrum für Ernährung. Sehr lecker ist auch Schwarzer Tee mit Garam Masala: Einfach das Gewürz hinzugeben und etwas länger ziehen lassen. Ist der Geschmack zu intensiv, wird er mit etwas Honig oder einem Schuss Milch gemildert.

Garam Masala - Gewürzklassiker der indischen Küche einfach selbst zubereiten


Garam Masala lässt sich mit „heißes Gewürz“ übersetzen. Denn die Mischung soll nach der Lehre der traditionellen indischen Medizin Ayurveda den Körper wärmen, Stoffwechsel und Verdauung anregen. "Es gibt kein Originalrezept, sondern je nach Region und Familientradition unzählige Varianten", so Kreutz. Meist sind Kardamom, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Schwarzer Pfeffer, Muskat und Nelken enthalten. Häufig kommen noch Knoblauch, Chili, Lorbeer und Senfkörner, manchmal auch Ingwer, Kurkuma, Sternanis und Fenchel hinzu.

Indisches Curry mit Garam Masala
Garam Masala kann zu Beginn des Kochvorgangs in heißem Fett angeröstet werden, meistens wird die Gewürzmischung aber erst zum Ende der Garung hinzugegeben.


Garam Masala gibt es als fertige Gewürzmischung in Pulverform oder als Paste zu kaufen. Selbst gemacht schmeckt die Gewürzmischung aber besonders frisch und aromatisch. Zudem kannst Du die Inhaltsstoffe, den Schärfegrad und auch die Menge auf Deinen persönlichen Geschmack und Verbrauch abstimmen, also sehr kleine Gewürzportionen herstellen . . . ein weiterer Vorteil, denn in den gekauften Packungen ist zumeist eine Menge enthalten, die man nur selten verkocht bekommt, bevor sich das Gewürzaroma verflüchtigt hat. Ausnahme: Du kochst drei Monate lang Tag für Tag indisch. Also: Selber machen ist Trumpf!


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Garam Masala Zubereitung


Zunächst werden Kardamomkapseln, Zimtstangen, Korianderkörner, Kreuzkümmel, Pfeffer und Nelken in einer Pfanne ohne Fett geröstet, bis sich ein angenehmer Duft verbreitet. Nach dem Abkühlen die Samen aus den Kardamomkapseln lösen und mit den anderen Gewürzen im Mörser oder in einer Mühle fein zermahlen. Nach Belieben kann man noch weitere Gewürze wie geriebenen Muskat hinzugeben. Anschließend wird die Mischung in ein sauberes Schraubglas oder in eine luftdicht verschließbare Dose gefüllt. Kühl und trocken gelagert bleiben die Aromen rund drei Monate erhalten.


Gewürze für Garam Masala
Mögliche Gewürze für die Garam Masala-Zubereitung.  Foto: Riki Lifestyle

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